OKR Builder: Все, что не Excel, борется с ним. Как мы интегрировали таблицы в наше приложение и ни о чем не жалеем.

OKR Builder: Все, что не Excel, борется с ним. Как мы интегрировали таблицы в наше приложение и ни о чем не жалеем

Переход на OKR: ожидание и реальность

Все больше компаний переходят на OKR-методологию (Objectives and Key Results) для постановки целей. Это классный инструмент, который позволяет работать амбициозно, отслеживать ключевые метрики на уровне компании, команд и отдельных сотрудников. Все процессы становятся прозрачными, а у каждого участника появляется четкое понимание, что и для чего он делает.

Мы заметили, что компании, которые перешли на OKR, для постановки и отслеживания статуса цели предпочитают работать в Excel или Google-таблицах. Нам стало интересно, мы даже провели небольшой опрос, чтобы узнать, почему же они им так нравятся.

Основная причина — простота использования. Сотрудникам не нужно тратить время на привыкание к дополнительным инструментам, а «по старинке» заполнять ячейки. Но в привычных таблицах есть существенный минус — они не учитывают человеческий фактор. Сотрудники забывали вовремя вносить данные. Поэтому метрики к встречам зачастую не были готовы. Получается, весь смысл OKR-методологии ломался о простую человеческую несистемность.
Сергей Рогачев, Лидеры изменений
«Я часто общаюсь с разработчиками, создающими ПО для упрощения внедрения гибких методов менеджмента. Это и крупные игроки рынка, и начинающие команды, пытающиеся предложить клиентам новые решения.

Есть два пути внедрения решений. Централизация/революция, когда все сотрудники работают в едином ПО и едином бизнес-процессе. Все старые наработки на местах разрушаются. Либо децентрализация/эволюция, когда ПО интегрирует или сшивает разрозненные бизнес-процессы. Большинство игроков отдают предпочтение первому варианту. Но я наблюдаю примеры внедрений с низким успехом, так как революция приводит к понятному сопротивлению на местах.

Концепцию OKR Builder первый раз мы обсуждали с Алексеем Сомовым еще в 2021 году. Классно, что Алексею удалось реализовать второй вариант, когда внедрение автоматизации OKR происходит «не из-под палки».

Поэтому нам захотелось оптимизировать этот процесс. Сделать переход компаний на OKR быстрым и безболезненным с точки зрения адаптации к новым правилам. Мы решили написать программное обеспечение, который будет сочетать в себе привычный функционал и удобство. Нам даже пришла интересная мысль: «Все что не Excel, борется с ним». А бороться нам не хотелось. Нам важно было не ограничивать пользователей, дать им выбор: работать с приложением или Excel.

Мы обсудили эти вопросы с командой, попросили обратную связь у экспертов рынка и приняли важное решение — интегрировать в наше приложение функционал Excel, добавить системности и порядка.

Что в итоге получилось

Мы интегрировали OKR Builder с Google-таблицами, сделали полную синхронизацию. Теперь данные можно вносить в таблицах или в кабинете приложения. Информация обновляется автоматически каждые 15 минут. Она доступна для всех пользователей.
Формулы рассчитывают процент выполнения KR и выводят эту информацию в таблице. Сразу же автоматически подгружается прогресс за неделю по целям.

Данные можно ввести прямо в таблицу. Для удобства нужный столбец выделен бирюзовым. В нем указано последнее значение, которое вносилось.
Также мы предусмотрели сценарий на случай неверного заполнения таблицы, когда все ломается. Сломать ничего не получится. В кабинете мы предусмотрели кнопку для принудительной синхронизации, чтобы можно было получить таблицу здесь и сейчас. Плюс всегда можно удалить «испорченную таблицу», но при следующей синхронизации она появится в исходном варианте.
Самый главный наш успех в создании приложении — вовремя понять, что не всегда стоит «изобретать велосипед». Можно снизить расходы на разработку, использовав в основе привычные инструменты, как Excel и Google-таблицы. Второй существенный плюс такого решения — наши клиенты тратят гораздо времени=денег при переходе на наше приложение. Думаю, что мы на правильном пути, когда мы не боремся с общепринятыми инструментами, а дополняем их нашими возможностями.
Made on
Tilda